問與答

問與答

1) 『非教學人員獎勵及嘉許計劃』是什麼? 何時開始接受提名/申請?
  • 該項獎勵計劃,旨在嘉許大學全職非教學人員在常規職責範圍外的傑出工作。在2016-17年度,此計劃於2016年8月1日開始接受提名及申請。

 

2) 每期將頒發多少個獎項?
  • 每期將頒發最多三個個人獎項、三個團隊獎項及一個模範服務獎。

 

3) 得獎者可獲那些獎項?
  • 個人獎項或模範服務獎:每位得獎者均獲傑出表現證書一張及現金獎。
  • 團隊獎項:每位得獎成員均獲發傑出表現證書一張,而整個團隊將共同分享一筆現金奬,以作團隊活動之用。該活動會由隊長與隊員商議後提出,經所屬副校長批准。

 

4) 得獎團隊應於何時完成獲批的團隊活動?
  • 團隊活動需於預先特定的時間內進行。活動進度會有定期檢視。

 

5) 如何參選個人獎項及模範服務獎?
  • 參選個人獎項或模範服務獎的同事須經由提名參選。上司(或另一名全職合資格者)可於特定表格內填寫詳細理據提名及由被提名者填寫自我表述,並由所屬學院院長 /部門主管簽署。

 

6) 如何參選團隊獎項?
  • 團隊可自行提出申請或由所屬學院院長 / 部門主管提名參選。申請 / 提名須填妥特定表格並附上詳細理據,並由所屬學院院長 / 部門主管簽署。

 

7) 應如何遞交申請/提名?
  • 請將填妥的提名/申請表格(pdf檔案)以機密文件形式透過電郵至pers-lc@hkbu.edu.hk或校內傳遞至九龍塘浸會大學道15號教學及行政大樓9樓903室人事處轉『遴選委員會』。信封面請註名參加「非教學人員獎勵及嘉許計劃」及「個人獎項」、「團隊獎項」或「模範服務獎」。

 

8) 『非教學人員獎勵及嘉許計劃』將於何時截止申請/提名?
  • 截止日期為2016年11月30日(星期三)。

 

9) 遴選委員會於何時裁決?
  • 遴選委員會預計於2016年12月間開會,並向校長推薦認可。

 

10) 個人/團隊獎項的評核標準是甚麼?遴選委員會期望見到些甚麼表現指標?
  • 委員會期望見到參選者提供以下證據: – 增加工作的效率和效果 – 為迎接大學策略性目標的挑戰而作出的改變或適應 – 顯出個人榜樣和專業的誠信與尊嚴 – 充滿對工作的熱忱 – 運用創意不斷改進 – 應付危機、危急與不能預料的情況 – 感動團隊合作達至更佳的效果 – 尊重不同的人與多元文化 委員會希望個人獎得獎者是個促進工作間互信、公平、與善待他人的榜樣。參加遴選團隊獎者,若人數眾多或來自不同的部門會獲得較多分數。

 

11) 模範服務獎嘉許些甚麼表現?
  • 以下是一些模範服務的例子
    • 表現真誠的合作與積極的態度,並額外的樂意幫助他人。對同學、同事、訪客、及使用者的誠懇服務,能產生正面影響。
    • 為提供卓越服務樹立良好的榜樣 — 成為社群中(即部門、學系/單位、工作小組內)可信賴的人及/或自發接觸並鼓勵其他人的人。
    • 在特定的工作範疇裡,提供超越期望的卓越服務,顯現優質專業水平。

 

12) 非教學人員獎勵及嘉許計劃』的頒授典禮於何時舉行?
  • 頒授典禮暫定於2017年4月中舉行。

 

13) 非教學人員獎勵及嘉許計劃』的追溯期為何?
  • 視乎有關的項目/事件而定,追溯期一般為2-3年。

 

14) 部門主管/處長是否合資格參加個人獎項,他們須由誰提名?
  • 部門主管/處長均可參加個人獎項,他們須經所屬副校長提名。

 

15) 每個學院 / 部門 / 中心可提交多少份個人獎項、團隊獎項及模範服務獎的提名?
  • 學院院長 / 部門主管應盡量鼓勵更多同事參加,惟希望讓更多部門有份參與,每個部門提交個人獎項、團隊獎項及模範服務獎的提名數量限定為各不多於2份。

 

16) 同一位員工可否同時參選個人獎項、團隊獎項及模範服務獎?
  • 同時參選個人獎項、團隊獎項及模範服務獎是可以的,但他/她參選內容應該是不同範疇的貢獻。模範服務獎特為中層及前線 (即職級A至E) 非教學人員而設。

 

17) 員工現時的合約屆滿期若於截止申請/提名日期當日或之前完結,可否被提名參選個人獎項或模範服務獎?
  • 具一年或以上聘約的員工,或於申請/提名期結束前,連續服務大學一年或以上的員工,可由所屬上司提名參選。參選人由參選至頒獎期間,都必須是香港浸會大學的全職非教學人員。

 

18) 提名可以匿名遞交嗎?
  • 不可以匿名遞交。

 

19) 參加團隊獎項的團隊須由多少隊員組成?
  • 每個團隊可由2至20人組成。考慮團隊獎項時,團隊多樣化(即跨學科 / 功能;跨部門 / 單位)、成員較多(例如超過10人)、達致的效果能明確對準大學發展策略目標的,將會給予特別考慮。

 

20) 對於參選的員工的職級有沒有限制?
  • 無論是那個職級的員工,只要符合所述資格便可參選個人獎或團隊獎。模範服務獎則為中層及前線 (即職級A至E) 非教學人員而設。該職級的同事可被提名參選個人獎及模範服務獎。

 

21) 所遞交的提名資料(無論成功與否)會以保密處理嗎?
  • 對,所有申請/提名表格的資料將予以保密,只有遴選委員會成員、委員會秘書,以及協助處理遴選事宜的特定職員才可以接觸有關資料。
  • 落選者的資料將會保留至頒授典禮完結。而得獎者的資料將會存放較長時間,作來屆遴選委員參考之用。

 

22) 『非教學人員獎勵及嘉許計劃』會舉辦多少次?
  • 計劃以後每2年舉辦一次。惟本年度得獎者將不能參加下期獎勵計劃。